Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Дом детского творчества» Кемеровского муниципального округаПриветствуем 478451-го посетителя!


Год семьи 2024
Решаем вместе
Сделаем Дом творчества лучше?

Пришкольный лагерь

Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография Фотография
  • Быть вожатым – это круто!
  • Целых 18 дней длилась беспрерывная работа всего нашего вожатского отряда на смене пришкольного лагеря «Мозжухинская слобода».
  • По традиции смена началась со знакомства вожатых и воспитателей с детьми, с последующим придумыванием названия отряда и девиза. Скажу честно, это самый сложный момент. Вариантов названия отряда у детей всегда очень много и все варианты классные, но выбрать нужно только один! Тут мне всегда на помощь приходит прием «мозгового штурма», когда мы сначала записываем на доске все варианты, а потом постепенно отметаем лишние. Спустя полчаса обсуждений мы приняли решение назвать свою семью «Небесные». Почему «семью»? Да потому что это идея нашей смены. Почему «Небесные»? Потому что цвет отличительных знаков вожатых нашего отряда – голубой.
  • Наша «семья» оказалась очень дружной, творческой, талантливой и спортивной. Отдыхать мне было вовсе некогда. Ежедневно вожатые проводили зарядку, потом линейка, завтрак, подготовка к делу дня (не только номер от отряда, но и творческое поручение), игры на улице, выступление отряда на сцене, обед, отрядный «огонек» и еще одна линейка. И так все 18 дней. Кстати, вечером мы постоянно были на связи с вожатыми и воспитателями, так как придумывали идеи на предстоящий день.
  • Каждое утро мы с моей коллегой Машей ставили цель – все успеть! А еще мы придумывали, как пережить с детьми настолько жаркую погоду. Хорошо, что у нас в «Копилке вожатого» много игр для помещения и всевозможных интересных идей, которыми можно увлечь детей. Создать такую копилку нам подсказали на «Школе вожатого», где я проходила обучение уже второй год.
  • Наша смена прошла очень интересно и весело. У нас были спортивные, интеллектуальные, патриотические и развлекательные мероприятия. Со своим отрядом мы много рисовали, играли и просто общались. Жаль, что все закончилось так быстро! Кажется, что недавно только придумывали название отряда, а уже закрытие сезона. На закрытии отметили 8 ребят с нашего отряда за активное участие в мероприятиях и помощь в организации. Нам с Машей было очень приятно, ведь мы старались дать возможность каждому в нашем отряде проявить себя. Быть вожатым – это круто! Смена получилась такой, как мы ее запланировали на школьной «Школе вожатого». Но она не была бы такой без вожатых, детей и воспитателей.
  • Ульяна Вдовенко
  • Работа вожатого – это не просто обязанность!
  • Летний пришкольный лагерь - это место, где каждое лето дети проводят незабываемое время, насыщенное различными мероприятиями, играми и весельем. Это также место, где вожатые, как лидеры и заботливые опекуны, играют ключевую роль в жизни детей. Я хочу поделиться своим опытом работы вожатой в пришкольном лагере своей родной школы и описать, как прошла эта смена, когда я стала лидером для многих детей.
  • Начало смены было немного напряженным, даже с учётом того, что я была в этой роли не первый раз и в родной школе. Передо мной стояла ответственная задача - создать атмосферу веселья, дружбы и творчества для детей. Попала я в лагерь по собственному желанию, для прохождения практики от колледжа. Я являюсь студенткой Кузбасского педагогического колледжа, что позволяет мне проходить практику в подобных учреждениях. После того как мне дали сделать свой выбор, он остановился на моей родной школе - Мозжухинской, которую я окончила в 2021 году.
  • По традиции в конце мая в школе заработала «Школа вожатого», где ребята получают знания о том, как работать с детьми, как организовать их, собирают свою «копилку вожатого». И, конечно же, именно вожатые вместе с педагогами придумывают тематику смены и расписывают мероприятия по дням, а также готовят уголок летнего пришкольного лагеря.
  • Познакомившись со всем отрядом вожатых, мы сразу же приступили к планированию разнообразных мероприятий, которые могли бы заинтересовать и радовать детей каждый день. Сначала было очень сложно от чего-то оттолкнуться для поиска идей, но благодаря моей «коллеге», тоже выпускнице Мозжухинской школы и студентке колледжа Копоновой Софье, интернету и тематическому году, мы смогли подать идею, которая сыграла важную роль в создании всех мероприятий и темы лагерной смены в целом. Так мы и получили название смены - "Мозжухинская слобода", населять которую предстояло трем семьям во главе с воспитателями и вожатыми. Каждый отряд придумал для себя фамилию, которая характеризовала "семью".
  • Каждый день в нашем лагере был наполнен новыми впечатлениями и приключениями, которые помогли детям раскрыть свой потенциал, научиться работать в команде и завести новых друзей. Для них мы организовали спортивные соревнования, творческие мастер-классы, веселые игры на свежем воздухе, поход по родной деревне и разного рода мероприятия, направленные на патриотическое воспитание ребят.
  • Одним из самых ярких моментов смены стал наш день талантов «Мы к вам заехали на час…», на котором каждый ребенок мог продемонстрировать свои умения и таланты перед всем лагерем. Было просто потрясающе видеть, как дети уверенно выступали на сцене, делились своими талантами и получали аплодисменты и поддержку от своих друзей.
  • Важной частью моей работы как вожатой было также поддерживать детей в трудные моменты, разрешать конфликты и помогать им находить общий язык друг с другом. Я старалась быть всегда на связи и быть для детей не только лидером, но и другом, на которого можно положиться.
  • Смена в пришкольном лагере была насыщенной и увлекательной. В течение нее я видела, как дети растут и развиваются, становятся более самостоятельными и уверенными в себе. Работа вожатого - это не просто обязанность, это возможность влиять на жизнь детей и оставлять в их сердцах след. К сожалению, я не смогла присутствовать на закрытии смены и провести прощальный «огонек» со своими ребятами, но я благодарна за этот опыт и надеюсь, что дети моего отряда останутся счастливыми и вдохновленными на все лето после нашего лагерного приключения. А еще я надеюсь, что в следующем году после окончания колледжа, я смогу увидеться с ребятами снова, поэтому с нетерпением жду следующей смены.
  • Алиса Храпинская

<< Вернуться на предыдущую страницу