+7 (3842) 78-02-83

МАУ ДО
«Дом детского творчества»
Кемеровского муниципального округа

Система Orphus
Приветствуем 193106-го посетителя на этой странице!

Телеуцкие забавы

Фотография Фотография Фотография

Мы с классом продолжаем изучать коренные народы Кузбасса. В прошлом учебном году мы познакомились с бытом, традициями и обычаями шорцев, а в этот учебный год изучаем культуру телеутов.

На каникулах у нас прошло очень интересное мероприятие – телеуцкие забавы, где мы приняли участие в состязаниях и играх этого малочисленного коренного народа Кузбасса. Телеуты настоящий сибирский народ! Они жили в лесу и занимались охотой и рыбалкой. Поэтому все игры и состязания проводились на ловкость, силу, меткость и скорость. Конечно, в те времена соревновались только мужчины, а женщины готовили угощение, пели и танцевали. Но мы, девочки, не могли отказаться от такой возможности как поиграть!

Многие игры телеутов очень похожи на русские игры. Например, игра «Малакай». В этой игре, также как и в «Городках» нужно сбивать фигуры битой. Только вместо деревянных палок и брусков телеуты использовали в игре бараньи кости. В игре «Орынталаштит» голящей паре нужно успеть занять себе «угол в доме», пока другие пары меняются местами. Телеуты играли и в «Жмурки», раскручивая голящего возле порога. Мы с удовольствием играли в игры, соревнуясь то командами, то между собой. В игре «Тебек» мы соревновались в набивании ногой кусочка длинноворсового меха, утяжеленного камнем. Очень похоже на то, как футболисты набивают мяч. Оказалось, это не так-то просто! Импровизированный мяч было трудно поймать.

А после игр нас ждало угощение. Мы все сели за один большой стол и пили травяной чай с медом, земляничным вареньем и вкусным пирогом с ягодами! Мы шутили, смеялись, обменивались впечатлениями и просто отлично провели время в кругу друзей.

Софья Анищенко, Ульяна Вдовенко, 3 класс МБОУ «Мозжухинская ООШ», творческое объединение «Дорогу осилит идущий»

<< Вернуться на предыдущую страницу