8(3842)60-76-91

МАУ ДО
«Дом детского творчества»
Кемеровского муниципального района

Система Orphus
Приветствуем 100083-го посетителя на этой странице!

Статья «Ученик по обмену»

Статья «Ученик по обмену» - 1 Статья «Ученик по обмену» - 2 Статья «Ученик по обмену» - 3 Статья «Ученик по обмену» - 4 Статья «Ученик по обмену» - 5 Статья «Ученик по обмену» - 6 Статья «Ученик по обмену» - 7

14 декабря в Ясногорской школе прошел заключительный этап ставшего традиционным проекта «Ученик по обмену». Идея проекта заключается в следующем - ребята из одних школ на определенный период получают возможность посетить другие, познакомиться со сверстниками, поделиться успехами и достижениями. При этом проект интересен не только школьникам, но и педагогам. Для них это возможность перенять опыт коллег.

В гостях у Ясногорской школы побывали обучающиеся из Верхотомской, Мазуровской, Ягуновской и Мозжухинской школ. Накануне эти школы сами принимали в своих стенах делегации школьников из всего района.

Экскурсию по Ясногорской школе проводили ее учащиеся Дмитрий Алексеенко и я, Мария Шаманаева. Гости побывали в школьном музее, познакомились с историей школы. Несмотря на свою молодость – Ясногорской школе 31 год – экспозиция достаточно разнообразна. На музейных витринах, посвящённых Великой Отечественной войне, пробитая взрывом солдатская фляжка, осколки снарядов. Такие экспонаты увидишь не в каждом музее, тем более – в школьном. Оживление вызвал, собранный местным умельцем Николаем Танциревым из подручных материалов макет башни Кремля.

Следующий пункт экскурсионной программы – кабинет истории учителя Елены Витальевны Куран. Здесь тоже представлено немало макетов – античный боевой корабль триера, средневековый замок, различные храмы.

На «стене достижений» расположена коллекция кубков и наград, завоёванных школьными спортсменами, грамоты за участие в различных мероприятиях.

В коридоре – доска почёта. На ней – фотографии отличников, а также тех, кто отмечен медалью «Надежда Кузбасса».

Далее - учебные мастерские. Здесь ребятам показали, как работают станки, как зажимать деталь в тисках.

Затем пришло время мастер-классов. Гости с интересом слушали рассказ учителя технологии Людмилы Алексеевны Цыгановой о проектной деятельности обучающихся. Педагог провела мастер-класс по изготовлению новогодних открыток в стиле скрапбукинг. Ребята смастерили новогоднюю открытку в форме варежки. Каждая открытка отличалась своей оригинальностью и неповторимостью. Материалы самые простые – цветная бумага с праздничным узором, разноцветные картинки и снежинки для декора. Вырезанную заготовку открытки школьники украсили по своему вкусу.

И, наконец, последний мастер-класс – по проведению флешмобов. Хореограф Ксения Анатольевна Брагина разучила с ребятами танцевальные движения. Мастер-класс завершился ярким танцевальным флешмобом, посвященным любимому району.

Финал «Ученика по обмену» оказался очень содержательным. Ясногорскую школу посетили 43 обучающихся из районных школ. В этот день в рамках проекта вступили в ряды Юнармии 26 учащихся из Верхотомской, Мазуровской, Ягуновской, Мозжухинской и Успенской школ. Им вручили значки юнармейцев. Кроме того, на мероприятии получили единовременное пособие семеро молодых специалистов образовательных организаций района.

В этом году в районном мероприятии «Ученик по обмену» приняли участие более 150 обучающихся из 18 школ Кемеровского района. Ученики рассказывали о том, чем знаменита и эксклюзивна их школа, какие в ней неординарные учителя, талантливые ученики и интересные мероприятия.

Всем участникам проекта, помимо увлекательных квестов, мастер-классов, экскурсий, очень понравились обеды в школьных столовых. Мероприятие не оставило равнодушных. Ведь делиться опытом, искать и узнавать новое всегда актуально и для детей, и для взрослых.

«Ученик по обмену» - это творческая инициатива самих учащихся, отличная идея, дающая возможность ученикам познакомиться с традициями и отличительными особенностями школ, побольше узнать о родном районе. Я уверенна, что этот уникальный проект будет продолжаться на протяжении многих лет!

Текст: Мария Шаманаева, учащаяся 11 класса Ясногорской школы

Фото: Даниил Лебедев, учащийся 11 класса Ясногорской школы

<< Вернуться на предыдущую страницу