8(3842)60-76-91

МАУ ДО
«Дом детского творчества»
Кемеровского муниципального района

Система Orphus
Приветствуем 111407-го посетителя на этой странице!

РДШ – это круто!

РДШ – это круто! - 1 РДШ – это круто! - 2 РДШ – это круто! - 3 РДШ – это круто! - 4 РДШ – это круто! - 5

Новый 2019 год мы, активисты Кемеровского района, начали с отчетной встречи лидеров детской общественной организации «Молодежь 21 века» Российского движения школьников.

Четыре активистки из Ягуновской, Новостроевской, Металлплощадской, Березовской школ Кемеровского района приняли участие в смене «В ритме РДШ», которая состоялась в селе Костенково, Новокузнецкого района в лагере «Сибирская сказка» в декабре. Они рассказали лидерам о смене и поделились полученным опытом.

В мае 2016 года по Указу Президента РФ была создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», сокращенно РДШ. В преамбуле Указа Президента сказано, что данная организация создается с целью содействия государственной политике в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей – любви к Родине, родному краю, готовности преданно служить многонациональному государству. Участниками движения могут стать граждане РФ и не только, разделяющие цели и задачи организации, достигшие возраста 8 лет. Организация создана для школьников, но возрастной порог в Уставе не прописан.

Направления деятельности РДШ:

  1. Личностное развитие, которое предполагает участие школьника в проектной деятельности, исследовательской работе, спортивных мероприятиях, его творческие достижения.
  2. Гражданский активизм, который предполагает развитие волонтерского движения, деятельность экологических отрядов, трудовое воспитание и т.д.
  3. Информационно-медийное обучение, предполагающее освещение деятельности школьных организаций РДШ, обучение и практику юных журналистов и т.д.
  4. Военно-патриотическое воспитание, которое будет выражено в создании в школах «Юнармии» - профильных юнармейских формирований (юных летчиков, моряков, десантников, танкистов и т.д.).

Таким образом, мы видим наличие организации на всероссийском уровне с Уставом, символикой, структурой и замечательными направлениями, в которых каждый школьник в зависимости от своих способностей и возможностей сможет раскрыть талант в любом деле, за которое берётся.

«Военно-патриотическое» направление изучала на смене Анастасия Захарова ученица Березовской школы, направление «Гражданская активность» целую неделю осваивала в «Сибирской сказке» Екатерина Камбалина, ученица Ягуновской школы, направление «Личностное развитие» - Злата Кислицына из Металплощадской школы, «информационно-медийное» направление – Юля Мазанова. После обучения на смене именно эти активистки будут на протяжении учебного года передавать полученные знания остальным лидерам Кемеровского района, а также организовывать акции, освещать и проводить мероприятия, участвовать в жизни района.

Более 50 учащихся школ Кемеровского района приехали в Березовской школу в первую учебную субботу, чтобы принять участие в сборе лидеров детской общественной организации «Молодёжь 21 века». Приехали перенять опыт впередиидущих и вдохновиться новыми идеями, настроиться на позитивный лад в работе на предстоящее полугодие.

Ольга Князькова

<< Вернуться на предыдущую страницу