+7 (3842) 78-02-83

МАУ ДО
«Дом детского творчества»
Кемеровского муниципального района

Система Orphus
Приветствуем 150015-го посетителя на этой странице!

Разговаривая с предками

Фотография

История родного края должна волновать каждого человека. У всех есть Родина, есть корни, которые держат их на земле. Спроси старого человека, и он скажет, кем были его предки, где они жили, чем занимались. А мы, молодое поколение, знаем обычаи и историю своих предков?

Делегация Мозжухинской школы участвовала в полевой школе-экспедиции для молодых этнографов и антропологов в рамках проекта «Разговаривая с предками: современные сакральные практики у народов Сибири», который реализует экомузей-заповедник «Тюльберский городок», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Программы патриотического воспитания граждан РФ в 2016-2020 гг. С 14 по 16 ноября мы посетили Республику Алтай, где окунулись в традиции и обычаи кумандинцев, челканцев и тубаларов. Именно Алтай бережно хранит духовную жизнь проживающих здесь народов вплоть до наших дней.

  • «Мне очень понравилась поездка в Алтай. Для нас были организованы встречи с людьми, которые знают и хранят историю и обычаи своего народа. Там мы попробовали хан-чай с талканом, который приготовили сами, а еще лепешки, сладкие конфеты и варенье из шишек. Нам рассказали и показали одежду наших предков. У кумандинцев, например, у женских нарядов подол впереди короче, а сзади длиннее! Также мы поучаствовали в обряде поклонения богу огня. Наши предки никогда не кидали мусор в огонь, а первые три ложки свежеприготовленной пищи посвящали именно домашнему очагу».

Валерия Петровская

  • «Телецкое озеро - очень красивое место! Мы жили в теплых, удобных номерах, нас вкусно кормили. Но мы не только хорошо отдохнули, но и провели время с пользой! Я рада, что смогла познакомиться с культурой, обычаями и традициями наших предков. Это здорово, что на Алтае эти традиции хранят и рассказывают о них другим. Больше всего мне запомнился поход на реку Лебедь. Очень красивое место! Это священная река челканцев, кстати, раньше их называли лебединцами. До сих пор сохранились их древние легенды. Например, легенда о том, что такое название народ получил благодаря лебедю, превратившемуся в человека. Никогда не забуду эту поездку».

Ольга Чиркова

  • «Я никогда не была на Алтае до этой поездки. Там оказалось очень красиво! Много снега, гор, елок и дружелюбных людей. Нас познакомили с историей народов проживающих в Сибири, с их традициями и обычаями. Они много охотились, рыбачили, собирали ягоды, травы, шишки и грибы. Они никогда не рубили деревья, а использовали для костра только поваленные. Наши предки уважали природу и поклонялись ей. Они здоровались с солнцем, угощали огонь пищей и поклонялись богу тайги. Также мы услышали много красивых легенд, играли в народные игры и готовили национальный чай. Кстати, чай очень сытный и вкусный. Таким чаем встречали гостей. Мне очень понравилось поездка!»

Юлия Гайдакова

Благодаря участию в экспедиции мы приобщились к истории и культуре своих предков. Раньше люди свято уважали обычаи и правила, по которым жили их отцы и деды. Знания передавались из поколения в поколение. Хочется, чтобы связь между поколениями укреплялись. Как важно задуматься об этом сейчас, когда нить, соединяющая поколения между собой становится все тоньше и тоньше. Хочется верить, что крупицы нашей истории донесутся до следующих поколений, не растеряются в пути. Время очень многое меняет, но народные традиции и обряды остаются в памяти народа навсегда. Всё это мы должны сохранить и передать последующим поколениям.

Татьяна Сергеевна Ващилова и учащиеся творческого объединения «Дорогу осилит идущий» МАУ ДО «Дом детского творчества» Кемеровского муниципального района

<< Вернуться на предыдущую страницу