8(3842)60-76-91

МАУ ДО
«Дом детского творчества»
Кемеровского муниципального района

Система Orphus
Приветствуем 132341-го посетителя на этой странице!

Палаточный power bank

Палаточный power bank - 1 Палаточный power bank - 2 Палаточный power bank - 3 Палаточный power bank - 4

В палаточном лагере я побывала в первый раз. Каких впечатлений и сюрпризов ожидать от ночевки в палатке, отсутствии интернета и, привычного для меня, душа я не знала. Но теперь с уверенностью скажу вам, друзья, что я нисколечко не пожалела. Природа вокруг великолепна, да и с погодой нам повезло. Утром очень красиво щебетали птицы, а вечером стрекотали сверчки. Легкие наполнялись чистым лесным воздухом и вечер у костра согревал как-то особенно. Сплошная романтика…

На смене юных журналистов скучать было некогда. План на три дня был очень серьезным и нам предстояло его выполнить. На смену приехали ребята из разных школ. Возможно, кто-то просто приехал отдохнуть, но только не я. Тема журналистики мне интересна. Я с удовольствием участвую в выпуске журнала «Школьный формат» в нашей школе и на фестиваль я поехала, чтобы чему-то новому научиться, познакомиться с другими юными корреспондентами.

Не успели мы расселиться и пообедать, как к нам в гости приехала корреспондент газеты «Заря» Шеметова Алиш Викторовна. Она рассказала нам о своей первой заметке в детскую газету «Пионерская правда». Очень трогательная и поучительная история о том, что не стоит бояться писать в газету. Кстати, в нашу районную газету может написать любой школьник о том, что ему кажется интересным. Алиш Викторовна дала несколько советов о том, как это сделать. Главное – не бояться! Также из беседы мы узнали о работе редакции, о том, что можно попробовать себя в роли блогера. Вместе с Алиш Викторовной к нам в гости приехал студент 1 курса факультета журналистики КемГУ Сергей. Он поделился секретами поступления и немного рассказал о своих мечтах и планах. Сергей проходит практику в редакции газеты «Заря», поэтому он тоже задавал нам вопросы, осматривал наш лагерь и много фотографировал.

В рамках фестиваля были разные мероприятия, в том числе и фотокросс. Каждая команда получила список заданий, которые нужно было сфотографировать, например: "один в поле не воин", " мы в этом мире не одни", «оранжевое настроение», «отражение» и т.д. На выполнение заданий нам дали один час. Это было увлекательно! Мы не только познакомились поближе друг с другом, но и стали работать в команде, иначе бы у нас ничего не получилось! Фотокросс закончился просмотром отснятых фотографий и обсуждением. Также руководители отметили лучшие фотографии у каждой группы.

Очень интересный мастер - класс провела Оля Корчагина. Она нам рассказала о фоторедакторах, показала основные принципы работы. Теперь я буду осваивать редактирование фотографий самостоятельно.

В четверг утром состоялась встреча с лучшим журналистом газеты «Кузбасс» Алехиным Игорем Анатольевичем. Впечатлений от беседы осталось очень много!

Еще одно интересное мероприятие прошло в лагере под названием «Журналистский квест». В игре участвовали мы уже отрядами. Заданий было много и все они были очень интересными. Мы давали название фотографиям, писали короткие рассказы, где все слова должны были начинаться на одну букву, изображали жестами пословицы. Но одно задание я запомню надолго. Нужно было разыграть интервью в студии «Прямой эфир» без подготовки, импровизированно. Мне досталась роль Андрея Малахова, а моими гостями были крокодил Гена и Чебурашка. За пару минут мы должны были «поднять» и обсудить вопрос трудности воспитания подростка. Скажу что это очень трудно, ведь нужно задать правильно вопрос, получить ответ и по возможности помочь героям решить проблему. Для работы тележурналиста нужна смекалка, умение импровизировать и широкий кругозор.

Конечно, фестиваль не обошелся без выпуска газет. Каждый отряд выпустил один номер стенной газеты. Наша газета называлась «Палаточный power bank». Над выпуском трудились не только мы, юнкоры, но и наши руководители. Работать в команде всегда приятней!

Отдых в лагере, кстати, никто не отменял. Для нас также были проведены спортивные мероприятия. Мы попробовали свои силы на скалодроме, в настольном теннисе, метании дротиков и летающих тарелок. Даже настоящую спортивную спартакиаду нам устроили, где мы соревновались в нескольких видах спорта. Особенно мне запомнится игра нашего отряда в мини-футбол. В спартакиаде победила «дружба» и очень радует то, что это не взрослые так подстроили, а на самом деле так вышло. Хоть мы и разделились на два отряда, все равно очень сдружились со всеми.

К сожалению, фестиваль закончился едва начавшись. Но он каждому из нас подарил много ярких эмоций и новых друзей. Вот несколько цитат из наших газет:

  • «Живого» корреспондента увидела впервые! Вполне нормальный человек! Карпунькина Маргарита
  • Ничего не понятно, но очень интересно! Бутренин Дмитрий
  • Мне ващще понравилось!!! Носков Дмитрий
  • Я запомню эти три дня надолго! Иванова Ольга

Перед отъездом мы обменялись номерами телефоном, адресами в соцсетях, а также завязали «узелки на память» на запястья тем, кто нам стал особенно дорог и кто запомнится надолго. Приятно, что без «узелков» никто не уехал. Вполне возможно, что кто-то из нас в будущем станет корреспондентом и будет также рассказывать юнкорам про свои первые пробы пера. Спасибо Всем, кто организовал для нас этот фестиваль!

Алиса Храпинская, МБОУ «Мозжухинская ООШ»

<< Вернуться на предыдущую страницу