8(3842)60-76-91

МАУ ДО
«Дом детского творчества»
Кемеровского муниципального района

Система Orphus
Приветствуем 108509-го посетителя на этой странице!

Кузбасский образовательный форум

Кузбасский образовательный форум

С 19 по 22 февраля в Кемерово проходит Кузбасский образовательный форум, в рамках которого образовательные организации Кемеровской области демонстрируют свои достижения, делятся результатами работы, наработками, новыми методиками и технологиями, инновациями в образовании. На форуме представлен широкий круг среднеспециальных и высших учебных заведений нашей области, а также г. Томска, Новосибирска и Красноярска.

19 февраля я посетила педагогическую мастерскую «Развитие социальной активности детей и подростков». В рамках мастерской нам рассказали про волонтеров Кузбасса. Волонтерство – одна из форм социальной активности. Мы привыкли, что волонтёрство, как правило, затрагивает остросоциальные сферы нашей жизни — помощь людям с ограниченными возможностями, детским домам, одиноким пожилым людям, бездомным животным. Но острые социальные вопросы - не единственная сфера, где необходима помощь добровольцев, а охват волонтёрами различных областей жизни намного шире.

Волонтёры экологических организаций - это люди, которые на добровольной основе участвуют в экологической деятельности и неравнодушны к тому, что происходит на планете. Субботники, уборка мусора, посадка деревьев, изготовление кормушек и скворечников – все это волонтеры делают добровольно.

Спортивное волонтерство – помощь в проведении спортивных соревнований. Встреча делегаций, судейство соревнований, проведение спортивных праздников, освещение спортивных событий, мероприятия по формированию здорового образа жизни детей и взрослых - вот она «работа» спортивного волонтёра.

Одним из интереснейших направлений волонтёрской деятельности является включение добровольцев в культурную жизнь: помощь в организации масштабных культурно-развлекательных мероприятий, рассадка гостей на различных мероприятиях, работа с музеями и галереями по взаимодействию с посетителями, по систематизации каталогов, перевод различных документов и так далее.

Гражданско-правовое волонтёрство включает в себя: помощь в организации масштабных гражданско-правовых мероприятий (саммиты, форумы, дни голосования, встречи с политическими деятелями и т.д.). Волонтёры отвечают за рассадку, движение гостей на различных мероприятиях, взаимодействуют с администрацией, муниципальными округами и другими государственными и общественными организациями, которые занимаются гражданско-правовой проблематикой.

В нашем районе волонтерство развито во всех направлениях: активисты помогают социально-незащищенным слоям населения, участвуют в субботниках по уборке территорий поселков, проводятся экологические, патриотические акции, акции по ЗОЖ, безопасности на дороге и др. Волонтерская деятельность сегодня очень разнообразна, каждый может найти в ней то, что ему по вкусу. Кому-то нравится возиться с животными, у кого-то получается хорошо общаться с детьми, а кто-то болеет душой за стариков. Всегда есть возможность себя реализовать.

Ну а приятным бонусом для меня стало посещение творческого мастер-класса по обратной пластилинографии. Эту технику еще можно назвать обратная аппликация на стекле. Для работы мне дали стекло, распечатанный рисунок, перо и тушь, а также цветной восковой пластилин.

В первую очередь кладём рисунок под стекло и начинаем его обводить по контуру с помощью черной тушью. Я выбрала для своей работы рисунок «Совушка». Далее переворачиваем стекло и с нижней стороны с помощью цветного пластилина «закрашиваем» детали рисунка и фон. Работа кропотливая, но очень интересная. Готовую работу можно поместить в рамку. Мне очень понравилась эта техника ДПИ. Такую работу с удовольствием будут делать не только дети разных возрастов, но и их родители.

Ващилова Татьяна Сергеевна

<< Вернуться на предыдущую страницу