8(3842)60-76-91

МАУ ДО
«Дом детского творчества»
Кемеровского муниципального района

Система Orphus
Приветствуем 139049-го посетителя на этой странице!

Изучаем, воспеваем родной Кузбасс

Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 1 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 2 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 3 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 4 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 5 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 6 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 7 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 8 Изучаем, воспеваем родной Кузбасс - 9

Ежегодно в конце июня на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный туристан» в деревне Подъяково Кемеровского района проходит областной конкурс туристов-краеведов. Это встреча друзей, возможность показать свои знания, умения, проявить свои артистические способности. На слете - 2019 были представлены 14 команд городов и районов Кемеровской области по направлениям «Туристы - экологи» и «Историки - этнографы».

Команду Кемеровского района представляли ученики Елыкаевской и Барановской школ 2007 - 2002 года рождения, педагоги Погожева В.Х., Краева Г.Н. В упорной борьбе в общем зачете ребята заняли пятое место, улучшив прошлогодний результат на две позиции. Кроме того, команда заняла второе место в конкурсе «Город мастеров» и третье место в конкурсе газет.

Немного подробнее. Каждой команде для устройства полевого лагеря выделяется участок до 150 квадратных метров. Команда располагается в палатках, демонстрирует навыки организации быта и питания, ночлега в полевых условиях, при любой погоде.

В этом году мы пережили жаркую, солнечную погоду до 30 градусов, и дождь, и низкую температуру в ночное время суток. Вечером и утром - обильная роса, вмиг все становится влажным - трава, палатки, все предметы, к которым ты прикасаешься. Важно сухим забраться в палатку на ночлег. Засыпаешь и просыпаешься под пение птиц, такое ощущение, что они поют всю ночь. Рядом сосны и могучие кедры, постоянное журчание местной речушки…

Но главное на слете - это конкурсы. Их много: разработка историко-этнографического маршрута (экскурсии); описание краеведческого объекта; обычаи, обряды моего народа; представление и описание народной игры; «Знатоки-краеведы». Каждый из основных конкурсов состоит из двух - трех этапов. На каждом этапе участники разные, при подведении итогов баллы суммируются, поэтому так важен вклад каждого участника команды, дух единой команды.

Так, в конкурсе описания краеведческого объекта на первом этапе Урусов Владимир и Виттольд Татьяна вместе с представителями других команд преодолели на автобусе путь до села Пачи Яшкинского района. Из рассказа Володи: «Получили задание - описать историю села. Время на поиск и получение информации - полтора часа. Иди куда желаешь, спрашивай кого найдешь. Пользоваться интернет нельзя. У тебя только планшет с чистыми листами бумаги и ручка, еще рулетка для измерений, и жара 30 градусов. Но мы справились, узнали много нового, интересного».

При возвращении в лагерь черновики были сданы судьям. После часового перерыва на обед, представители команд вернулись на рабочее место, чтобы завершить работу - составить чистовой вариант описания истории села. На этом этапе работы к ним присоединились Пенькова Александра и Алексеев Иван. При оценивании результатов работы учитывалось знание методики описания краеведческого объекта, умение работать с информаторами, содержательность, логичность, полнота описания, оформление работы, съемка плана объекта, эскизы, рисунки.

В это время Смирнова Полина и Кондриева Ксения за десять минут должны были определить и составить письменное описание музейного предмета, им досталась монета 1967 года.

И это подробнее только об одном конкурсе, каждый из них - серьёзное испытание. Отдельно надо сказать о прохождении контрольно-туристского маршрута. Он состоит из нескольких этапов, на каждом из которых определено контрольное время. Ребята продемонстрировали хорошее знание и умение завязывать узлы, проходить различные испытания, работать в группе.

Приятным открытием в программе слета этого года стал конкурс чтецов, в котором приняли активное участие и наши ребята. Участникам было предложено выучить и прочитать стихи кузбасских поэтов о природе.

Беседуя у костра во время вечерних «огоньков» ребята отмечали, что слет им понравился, узнали много нового, интересного, обрели новых друзей и мечтают встретиться с ними следующим летом.

Погожева В.Х., педагог дополнительного образования

<< Вернуться на предыдущую страницу